Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Ожидания Адвента: 3 января – А я не знал!

Ожидания Адвента: 3 января – А я не знал!

Бытие 28:10-22

Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! Бытие 28:16

Джо Фолц

Предполагаю, что в вашей жизни были моменты, когда вы чувствовали Божье присутствие ближе, чем обычно. У меня было такое чувство на последнем курсе учебы в Назарянском Университете Маунт Вернон. В то время капелланом служил Гарри Сиврайт, и он проповедовал целую серию проповедей на тему, взятую из названия его любимой песни: «Люблю Тебя, Господь». Несколько недель Гарри говорил нам о любви Божьей, и на этих Богослужениях я был переполнен ощущением и даже уверенностью, что несмотря на все мои недостатки, ошибки и неудачи, несмотря на мой грех, Бог любит меня таким, какой я есть.

Как вы думаете, действительно ли изменилось, стало другим Божье присутствие со мной в те моменты? В некоторых христианских традициях есть доктрина «явленного присутствия», гласящая, что несмотря на вездесущность Бога, Он порой решает явить себя особенным образом. Будучи членом Церкви Назарянина, я не разделяю это верование. Я верю, что Бог являет Себя везде и всегда. Я верю, что меняется не Божье присутствие, а наше осознание Его присутствия.

В 28 главе книги Бытие Иаков останавливается в одном месте на ночлег, и когда он спит, положив голову на камень (я уверен, что это было крайне неудобно!), ему снится сон: по лестнице, ведущей с земли в небо, сходят и восходят ангелы. В этом сне Господь говорит Иакову: то, что Я обещал Аврааму и Исааку, исполнится в твоей жизни. Когда Иаков проснулся, то сказал: «Истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!” Видите ли, меняется не Божье присутствие, а наше осознание этого присутствия.

Мы должны быть чувствительны к проявлениям Божьего присутствия с нами, к тому, как Он действует в нашей повседневной жизни. Порой Божий труд нами еле различим. Так как же нам быть более чувствительными? Просите Его об этой чувствительности.

Господи, помоги мне видеть Твое присутствие сегодня. Помоги мне видеть Твою руку в том, что происходит вокруг и в моей жизни.

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»