Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Ожидания Адвента: 27 декабря — Две беременности

Ожидания Адвента: 27 декабря — Две беременности

От Луки 1:39-56

Она была взрослой женщиной из образованной семьи высокого социального статуса. Она унаследовала определенные ожидания и требования к своей жизни и усердно трудилась, чтобы достичь их.  Вместе с мужем они создали такую жизнь, о которой она мечтала. Благодаря карьере священника муж заслужил уважение в обществе, и она наслаждалась своей ролью в этом успехе. Она организовывала для людей с запросом интересные званые ужины, на которых угощения былы изысканными, а разговоры интеллектуальными. Их дом был уютен, хоть и казался все эти годы пустым без детей.

А вот её двоюродной сестре подросткового возраста из сельской местности было не место в гостиной священника, даже в роли прислуги. Она была неплохой девушкой, но не созданной для вращения в элите.

Когда в семье этой девушки узнают, что она ждёт ребенка, еще не вступив в брак, их это не просто удивляет, но шокирует. Когда же она без копейки денег, босая появляется на пороге дома богатой бездетной родственницы, нет сомнений, каких действий должна ожидать её семья от этих родственников. Ход событий мог быть очень прозрачен, но насколько хорошо все происходящее понимала сама девочка, ставшая главной героиней этой истории, мы никогда не узнаем.

Понимала ли Мария, что может быть избавлена от своего позора, если Елизавета умеет понимать Божественные знамения? Понимала ли она то абсолютное благословение, которое дала ей Елизавета? Елизавета удивляет всех, не только тем, что и она беременеет, но и своими действиями в отношении будущей молодой мамы, стоящей перед ней. Ведь произнесённое ею благословение – самое удивительное из всех, какие когда-либо давали матери. Она, женщина из привилегированных кругов, говорит беременной девочке-подростку: «Твое дитя такое же особенное, как и моё».

Мы ежедневно сталкиваемся с тысячами случаев неравноправия уже от рождения и, возможно, даже привыкли к этому как к норме. Вне зависимости от того, находимся ли мы в одной или в другой части уравнения, мы, вероятно, принимаем то, что ценность ребенка зависит от места его рождения. По всему миру дети страдают от неравного распределения благ и ресурсов, и для того чтобы уменьшить эту пропасть, нужно уметь видеть так, как видела Елизавета.

Евангелие от Луки с самой первой главы учит нас радикальному равенству.  Обстоятельства нашего рождения не определяют нашу ценность. Наша ценность в том, что мы глубоко ценимы Богом. Имеющие глаза веры призваны увидеть истинную глубину ценности человека. Именно благословение этой умудренной жизнью немолодой родственницы позволяет Марии изменить свою песнь. Она уже не пассивно воспринимает обстоятельства, а во всей полноте принимает свою историю, называя это пугающее и хрупкое новое начало «благословением». Оба этих младенца благословенны. Оба, а не только тот, который рожден в элитном доме. Сегодняшняя история чтит всех родителей, которые вошли в роль родителя в совсем не идеальных обстоятельствах, и каждого ребенка, который должен знать, что он благословенен.

Рядом с вами есть люди, подобные Марии: женщины, мужчины и дети, которые нуждаются в напоминании о том, что они благословенны и любимы Богом. Возможно вам надо всмотреться глубже в их обстоятельства, чтобы увидеть обетование того, кем они могут стать. У вас есть те же возможности, что и у Елизаветы, и вы можете помочь людям запеть новую песнь. Да будет с вами так, как сказала она.

Почувствуйте свою ценность в Боге.

Поверьте, что потомство которое вы оставляете после себя, может быть благословенно.

Доверьтесь тому, что на этой земле есть кто-то, кто радуется вам.

Познайте, что вы приносите кому-то наиглубочайшую радость.

Будьте благословенны, держась за свою веру в то, что Бог исполнит каждое обетование, которое Он вам дал.

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»