Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Ожидания Адвента: 21 декабря – Выбор за вами

Ожидания Адвента: 21 декабря – Выбор за вами

От Иоанна 3:16-21

Райан Скотт

Нам людям часто не нравится, когда нам указывают, что нам делать. Некоторые из нас прямо-таки кричат о собственной независимости. Частенько из нас выколачивают – иногда буквально, в других случаях посредством образования и давления социума. Мы учимся следовать правилам и отличать правильное от неправильного.

Для многих христианство является просто частью этого процесса. И даже если для нас это не так, всё же наша вера может стать набором предписаний и запретов. Одни вещи хороши, другие плохи. Если мы поступаем хорошо, мы будем благословенны. Если поступаем плохо, будем осуждены.

Впрочем, в сегодняшнем отрывке Иоанн объясняет, что Иисус пришел в мир из большой любви Бога к нам и без всякого осуждения. И всё же язык сравнения добра и зла, света и тьмы, используемый в этом отрывке, звучит очень похоже на осуждение. Как нам состыковать эти вещи?

Нам необходимо увидеть, о чём говорится в целом в контексте. Этот отрывок происходит в конце разговора Иисуса и Никодима и призыва родиться свыше. Рассуждения о свете и тьме в конце отрывка – это ещё одна попытка того же образа.

Мир во тьме, потому что его поступки темны. На протяжении тысяч лет мир был лишь видимостью реальности, которой ещё никто не знал. И только с пришествием Иисуса нам была представлена альтернатива. Нет больше Божьего народа, который призван жить по-другому в мире войн, нужд, боли, насилия, голода. Теперь мы призваны нести надежду на мир, в котором ничего этого нет – надежду на Божье настоящее и будущее царство. Божий сын призывает нас выйти из тьмы, не потому что тьма неправильная, но потому что свет гораздо лучше.

Осуждения нет, если только мы не выберем его. Иоанн просто представляет два варианта: мир, какой он есть, или мир, каким он замышлен и каким должен быть. Наш мир комфортен и знаком, как материнская утроба. Нет причин ребёнку рождаться, у него есть всё, что ему необходимо. Но без рождения ребёнок никогда не познает мир: любовь, жизнь, красоту, – всё то, что благой Бог приготовил Божьим детям. Выйти из тьмы и выбрать что-то новое невероятно страшно, но это единственный способ познать реальную жизнь.

Речь идёт не о том, что правильно или неправильно, но о том, какова вечность, в которой мы хотим жить. Перед нами выбор (и его мы делаем каждый день): оставаться в темноте или родиться свыше в чудный Божий свет.

«Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет.» 1 Петра 2:9

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»