Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Ожидания Адвента: 20 декабря – Храм, присутствие Божье

Ожидания Адвента: 20 декабря – Храм, присутствие Божье

Псалом 137

Поклонюсь перед святым храмом Твоим

Пастор Джереми Стотт

Прошлым летом у меня была возможность посетить храм на Масличной горе в Иерусалиме. Я с таким нетерпением ждал возможности посетить святой город и походить по местам, связанным с библейской историей.  И я действительно рад, что съездил туда, и от всей души рекомендую людям по возможности посетить Израиль. Но мой опыт значительно отличался от того, что я ожидал.  Сама Храмовая гора – хоть и произвела на меня впечатление – не подвигла меня быть ближе к Богу.  Ощущения были запоминающимися, но если я ожидал испытать там какую-то особенную встречу с Богом, то был разочарован. Скорее, я почувствовал то, что не раз осознавал и во многих других местах на Святой Земле: напоминание о том, что многие из наших духовных переживаний созданы нашими собственными руками.  Другими словами, я почувствовал, как Бог говорит мне:

«Я не ограничен этими местами.
Я не умещаюсь в ваших зданиях.
Я везде».

Придя на землю, Христос очень многое изменил, не так ли? Иерусалимский храм воспринимался Израилем как установленное Богом через Моисея центральное место присутствия Божьего. Но сейчас для христиан это чуть больше, чем историческая память и символ подготовки ко всему тому, что Бог совершил для нас в жертве Христа («искупление»). Храм – это часть нашего семейного альбома, но он не является неотъемлемой частью нашей веры и мы, однозначно, не верим в то, что в нем есть больше присутствия Божьего, чем в людях, которые носят Его имя.

Авторы Нового Завета часто используют образ Храма для того, чтобы напомнить нам о том, где обитает Бог сегодня. Храм, на самом деле, есть, но речь не об архитектурном строении. Божье присутствие обитает в Его народе, в Церкви, в Теле Христовом. Начало присутствия Божьего  полагается не арками, украшенными золотом, или огнем в алтаре. Бог не прячется за завесой. Присутствие Божье обитает в нас с вами, в Его Церкви.

Не это ли есть сущность пришествия Христа? Я приглашаю вас снова прочитать этот Псалом и заменить понятие «храм» как здание на понятие «храм» как Христос. И хотя для рождества пока еще рановато, но, может быть, вам удастся представить себя склоняющимися для того, чтобы поклониться самому Христу Младенцу, самому присутствию Божьему:

Поклонюсь перед святым храмом Твоим
и буду славить Имя Твое за Твои милость и верность,
потому что Ты вознес превыше всего Твое Имя и Твое слово.

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»