Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Ожидания Адвента: 19 декабря — Я слышал звук колоколов

Ожидания Адвента: 19 декабря — Я слышал звук колоколов

от Матфея 11:2-15

Я слышал звук колоколов,
Их звон знаком на Рождество.
Как хор поющих голосов,
Звучат слова: «Мир на земле».

Смотря вокруг, как всё во зле,
Сказал я: «Мира нет земле,
Надежды нет, и всё во тьме.
Как будет мир, мир на земле?»

Генри Вадсворта Лонгфеллоу

Стефани Малькольм

Иоанн Креститель проповедовал пришествие Христа не один год.  Теперь, когда Мессия пришел, Иоанн оказался в темнице.  Можно представить, о чем он думал: «Я думал, что все пойдет совсем не так. Иисус должен был восстановить Израиль, а я должен был быть с Ним рядом». Мессия пришел, но не так, как ожидал Иоанн.  Теперь Иоанн в темнице, в страдании, его надежды рухнули. Есть ли Иисусу до него дело? Иисус ответил на это так: «Слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне».

Подобно Иоанну, многие из нас вступают в недели Адвента подавленными и смущенными.  Радость праздника потерялась где-то внутри нас. Как можно праздновать среди страданий? Мы болеем, мы разбиты, мы в горе или нам причинили боль. Разве Иисусу есть до нас дело? Мессия грядет, скоро Рождество.  Но разве это меняет что-то в наших страданиях?

Слишком часто современные христиане спешат пропустить Адвент и поскорее вступить в Рождество. Мы хотели бы забыть о «боли» Адвента.  Мы игнорируем тех людей среди нас, которые страдают, мы не хотим, чтобы они горевали. Рождество напоминает нам о более счастливых временах, о близких, которые некогда были с нами, о здоровье, которое раньше у нас было.  И мы забываем, что приход Христа в Рождество знаменует Его последующую смерть за нас в страстную пятницу, ведь нам приятнее фокусироваться на веселье и подарках.

Генри Вадсворт Лонгфеллоу написал стихотворение «Я слышал звон» (I Heard the Bells on Christmas Day) после того, как умерла его жена. Дело было в начале гражданской войны в США, когда он также получил весть о том, что его сын в одном из сражений стал калекой. Много лет он не мог найти смысла в том, чтобы праздновать Рождество, пока через много лет к нему не пришли слова этого стихотворения.  Он вновь осознал, что, несмотря на его страдания, Бог был с ним.

Адвент не только указывает на первое пришествие Христа в Рождество, но также напоминает нам о втором пришествии.  Он напоминает нам, что Христос победил смерть на кресте и вернется вновь, чтобы все расставить на свои места. Пришествие Христа вдыхает надежду даже в смерть и наполняет смыслом даже страдание. Адвент готовит нас к празднованию.  Мы приносим наши потери ко кресту и осознаем, что подобно тому, о чём Иисус напоминал Иоанну, Он всё расставляет на свои места, и всё будет исправлено.

Тогда раздался громкий зов.
Вот, Бог спасать идти готов.
Пред Ним никто не устоит.
Он жизнь дарит, любовь и мир.

Звонят, звонят колокола,
День наступает, меркнет тьма,
Земля поёт, гудит, звонит:
Мир! К людям Бог благоволит!

«Я слышал звон» Генри Вадсворта Лонгфеллоу («I Heard the Bells on Christmas Day»)

(Первые три куплета русского текста песни взяты с сайта fleita.com. Четвертый куплет — перевод Т. Кантарелла)

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»