Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Ожидания Адвента: 18 декабря — Отстукивая ритм

Ожидания Адвента: 18 декабря — Отстукивая ритм

Псалом 49

«Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?
Принеси в жертву Богу хвалу
и воздай Всевышнему обеты твои.»
Псалом 49:13-14

Шиа Зельвегер

Во второй половине Адвента рождественские празднования уже в полном разгаре.  Многие церкви, включая те, в которых я вырос, любят делать эдакое сочетание рождественской службы с элементами вечера талантов, в котором разные прихожане выступают, кто с песней, кто с чтением Писания, кто с рассказом или (если позволяет их традиция) с танцевальным номером. Есть определенные выступления, без которых не обходится ни один такой вечер.  Кто-то обязательно оперным голосом споет «Святая ночь». Семейный квартет пропоет все куплеты «Вот волхвы с востока идут». Кто-то еще, возможно, учитель воскресной школы, с выражением прочитает рассказ Луки о рождестве.  И, конечно же, найдется мальчишка лет 7-15 с барабаном на шее исполняющий какую-нибудь вариацию «Маленького барабанщика» (“А Little drummer boy”, см. русский перевод этой знаменитой песни 40х годов здесь).

Я, в общем-то, не очень люблю рождественскую музыку, и к 18 декабря все эти песни настолько «заигрываются», что даже те, которые мне нравятся, начинают меня раздражать. Но не«Маленький барабанщик», в нем есть что-то особенное.  Может быть, его не так часто крутят, как другие песни или, может быть, он вызывает у меня ностальгические чувства о детстве, когда я, будучи еще мальчишкой, пел эту песню в церкви (а мой друг, который, на самом деле, умел играть на барабане, мне аккомпанировал). В любом случае, чем бы это ни объяснялось, но всякий раз когда я слышу эту песню, я начинаю подпевать и выстукивать ритм. И год за годом, подпевая эту песню, я вновь осознаю, что значит действительно поклоняться Богу. Мальчик, у которого ничего нет на этой земле, кроме барабана, так почитает Младенца Христа, что желает дать Ему хоть что-то. И за неимением ничего другого, он посвящает Ему свой барабанный ритм. Это не жертвоприношение животного и не какая-то современная версия такого жертвоприношения, не финансовая жертва. Это жертва хвалы и благодарения, и этого достаточно.

«Итак, умоляю вас, братья, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего.»  Римлянам 12:1

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»