Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Ожидания Адвента: 14 декабря — Неиссякающий дар или «дар, который продолжает одаривать»

Ожидания Адвента: 14 декабря — Неиссякающий дар или «дар, который продолжает одаривать»

Евреям 12:18-29

«Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий». Евреям 12:28-29

Джон Твитчелл

Часто лучшие рождественские подарки – это те, которые не «иссякают». Например, подписка на журнал, ежемесячная коробка печенья в течении года, регулярная помощь по дому. Такие подарки, вместо того, чтобы быть полученными однажды, продолжают радовать на протяжении всего последующего года. О таком подарке мы не говорим: «Я получил подарок» или «Я получу подарок». Мы говорим: «Я получаю подарок».

В греческом языке есть временная конструкция, которая называется «настоящее продолженное время», означающая действие, происходящее в настоящем и продолжающееся в будущем». Именно в таком грамматическом смысле автор послания к Евреям использует глагол «принимать» в 28 стихе.  Перевод епископа Кассиана Безобразова передает эту мысль автора лучше синодального перевода: «принимая Царство непоколебимое, будем держаться благодати, и ею да служим благоугодно Богу с благоговением и страхом».

Мы не просто «приняли» Царство некогда в прошлом и не просто равняемся на какое-то время в будущем, когда мы «примем» Царство.  Речь также не о каком-то одномоментном событии, благодаря которому мы раз и навсегда принимаем Царство.

 

Он не говорит «приняв», он говорит «принимая» – сегодня, в данный момент, но также и в дальнейшем.

 

Это многое меняет в нашей христианской жизни: 1) мы не должны просто сидеть и ждать пока наступит Царство; 2) мы так же не должны предполагать, что уже получили всё, что есть, и больше ждать нечего.  Вместо этого мы призваны принимать Царство Божье всё в большей мере, являя в нашей жизни свое призвание быть подданными этого Царства.

 

Другими словами, мы ждем Царства Божьего не так, как мы ждем наступления 25 декабря или 7 января. Это не какой-то временной момент в отдаленном будущем, а образ жизни, который ведет нас вперед к окончательному явлению Божественной истории спасения. Это дар, который не иссякает и продолжает одаривать.

 

Царствие Божие – правда и мир,
То, что грех уничтожил, Иисус возродил.
Божья сила и слава явлена в Нем,
Ныне и вовеки Божье Царство растет.
Брин Остин Рис

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»