Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Ожидания Адвента: 13 декабря — Дети и история событий

Ожидания Адвента: 13 декабря — Дети и история событий

Исаия 8:1-15

Мелисса Келли

Уже прошло двенадцать дней с начала Адвента! У меня дома висит календарь Адвента, в котором на каждый день есть бумажная дверца, скрывающая очередную историю, ведущую к Рождеству, и мелом ведётся обратный отсчёт дней до Рождества. Это время нетерпеливого ожидания праздника, однако оно всё равно может быть сопряжено с недобрыми новостями. Нет такого дня в истории, в который не происходило бы бедствий, как техногенных, так и стихийных, но когда эти трагедии омрачают радостное праздничное время, в этом есть какая-то особенная жестокость. Родителям приходится находить для своих детей объяснение несправедливости и трагедиям в дни праздников, и все мы сталкиваемся с необходимостью соизмерять радость праздника и управление другими эмоциями в нашей жизни. Скорбью. Страхами. Тревогой. Гневом.

Определённый период прошлых лет я связываю с рождением моих детей. В то время, когда мои инстинкты заставляли меня готовить пространство, безопасное, заботливое и любящее, события в мире напоминали мне о том, что я никак не управляю тем, какой мир наследуют мои дети.

У меня был огромный живот, когда упали башни Международного торгового центра в Нью-Йорке. Тошнота, связанная с беременностью, удваивалась при мысли о том, что я введу ребёнка в такой ужасный мир. Единственное моё желание было бы принести его в мир, полный добра и мира, но для меня не стало сюрпризом, что ещё до того, как он научился говорить, я во время его дневного сна смотрела он-лайн кадры бобмёжки Багдада. Мне можно было бы наречь своему ребёнку имя «Ускоряется Добыча», подобно пророческому имени в сегодняшнем отрывке из Библии.

Когда следующего моего ребенка я ещё носила на руках, я услышала о цунами в Индийском океане, которое разодрало в клочья множество семей, подобных моей. Двое детей ещё не начали ходить в подготовительную школу, когда я родила моего младшего и следила за освещением новостей о затоплении и фактическом опустошении Нового Орлеана после урагана Катрина.

Что ещё может делать родитель, как только быть всегда рядом со своими детьми и попытаться как-то вразумлять мир? И если я переживала только из-за бедствий, происходивших далеко от меня, то где-то есть, я знаю, другие отцы и матери, которые проносили своих детей через разруху. Кто-то из вас сталкивается с последствиями катастроф рядом со своим домом или с разрушением вашего жилища.

Необходимо сделать невероятное усилие над собой, чтобы радость праздника всякий раз была настолько большой, что покрывала бы любые напоминания о тьме этого мира. Давайте попробуем сохранять объективное восприятие. Какая из трагедий больше, та, что члены вашей семьи не получили всё, что есть списке пожеланий, или та, что они не научились состраданию? У нас есть нереалистичные цели, которые отнимают у нас хрупкое наслаждение от простых радостей. Приободритесь, этот праздник и не должен быть безупречным.

Даже если рождение сына пророка сопровождалось потрясениями, даже если пришествие Христа состоялось в смутное время, даже если наша собственная жизнь не устроена, всё равно Бог по-прежнему Эммануил – с нами Бог.

Бог живой, который пришёл и дышал среди нас, жил среди нас и страдал среди нас, будь с теми, кто в это время столкнулся с большими трудностями и неприятностями. Пусть доля мира и покоя растёт в каждом стенающем сердце, и пусть легкомысленно радующиеся немного научатся состраданию. Аминь.

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»