Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Ожидания Адвента: 10 декабря – Дух Адвента

Ожидания Адвента: 10 декабря – Дух Адвента

Псалом 37

Я согбен и совсем поник, весь день сетуя хожу. — Псалом 37:7

Райан Скотт

Адвент – мое самое любимое время года. Нет, не современный Адвент, который стал лишь неким «пред-Рождеством», а глубокий, полный размышлений Адвент. Это мое любимое время года, потому что я человек весьма неуверенный в себе. Я называю себя реалистом, и это весьма оптимистичное заявление. Этот Псалом Давида всегда касается меня. Каким бы трудным и мрачным ни было его содержание, для меня в нем всегда утешение.

Давид, со всеми своими недостатками – или даже из-за всех своих недостатков – понимал, что значит быть настоящим, честным. Он не боялся ни великана, ни сомнений. Человек, который перешел поле с пятью камнями в праще, приближаясь к воину-великану, знал, что его Бог не оставит его. Я думаю, что он поступал так, потому что провел немало времени, глядя прямо в лицо реальности этого мира.

Слишком часто, особенно перед Рождеством, мы стараемся не замечать боль, несправедливость, несостоятельность (как свою, так и окружающего мира). Нас больше волнуют елки, угощение и «няшный» Младенец, лежащий в яслях. Но как и Пасхальное утро требует предшествующего ему великопостного путешествия, так и Адвент является временем печали.

Это время в году, призывающее нас потрясти пальцем перед Богом и сказать честно: «Как Ты позволил всему этому произойти? Мир не должен быть таким!» Адвент – это время выпустить пар своих печалей, высказать свои сомнения, исповедовать свои падения. Это то время, когда мы подобно Давиду, кричим из той темной дыры, в которой мы оказались, молясь кому-то, кто может нам помочь.

Мы делаем это, конечно же, с огромной надеждой. Бог послал помощь, возможно, не так, как мы ожидали, но так было лучше всего. Мы будем праздновать решение наших проблем в свое время. А сейчас мы ожидаем.

Адвент – это предвкушение. Для меня в этом заложена свобода. Остальное время года я постоянно чувствую на себе давление необходимости преуспевать; правильно это или нет, от меня ожидается решение мировых и своих собственных проблем. Во время Адвента мы оставляем их все у Божьих ног. У Божьих ног мы исповедуем и нашу абсолютную неспособность что-то сделать с окружающим нас миром.

Мы направляемся в новый год с великой надеждой на Божье примирение. Мы можем иметь такую надежду даже среди ужасов и мучений, потому что единственный возможный ответ на такие страдания – это великая благодать.

 

Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня; поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!  Не удаляйся от меня, ибо беды окружили меня и никого нет, кто мне поможет. Аминь.

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»