Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Ожидания Адвента: 9 декабря — Знамения грядущего

Ожидания Адвента: 9 декабря — Знамения грядущего

от Луки 21:29-38

Джереми Скотт

Когда я пошел учиться в колледж, я надеялся стать учителем истории в старших классах. Мне очень нравилась история США. Мне нравилось запоминать даты, знать, что произошло, с кем, где и когда, а также какие последствия приносили все эти исторические события, и как они отражались на будущем. История как наука, изучающая прошлые события, является достаточно определенной и законченной. В то время как есть множество способов истолковать исторические события, и люди могут спорить о том, что на самом деле произошло, мы все же как-то способны справиться с прошлым, каким бы трудным оно не было.  По крайней мере, история уже свершилась.

Другое дело будущее. Интересно, почему почти никто не идет в колледж для того, чтобы изучать будущее? Может, потому что нам не очень нравится иметь дело с будущим, в котором так много неизвестных.  Может ли кто-то получить образование со специальностью «будущее»?

К сегодняшнему дню, если вы еще не поставили дома елку, вы, наверняка, видели ее в продаже и в разных местах города. А видеть в продаже елки в середине марта или в июне было бы очень странно, ведь мы привыкли видеть их в ноябре и декабре как знамение приближающегося Рождества.

Иисус использовал сезонное изменение смоковницы (Лк. 21), чтобы описать пришествие Царствия Божьего. Говоря ученикам о знамениях будущего, Он по Своему обычаю побуждает нас смотреть вперед, в будущее. Однажды я слышал проповедь, в которой говорилось о том, что Иисус никогда не стал бы хранить семейные фотоальбомы и тратить время на их создание. И хотя мне кажется, что проповедник использовал гиперболу, то, что он пытался сказать, было ясно: Иисус прежде всего был нацелен на будущее. В то время как он чтил прошлое (свою религию, семью, и традиции), Он все время смотрел в будущее.

В этот Адвент в словах Христа мы слышим призыв к Церкви особенно ясно: “Смотрите!.. Бодрствуйте!.. Следите за собой!”

Трудно следить за собой таким образом, взирая в будущее, когда мы по уши увязли в прошлом. В то время как традиции, которыми мы наслаждаемся в праздники, являются хорошим основанием и утешительным напоминанием прошлого, давайте не будем забывать призвание церкви, устремленное в будущее, и надежду, которая заключается в нём.  У Адвента двойственная сущность: Христос пришел! Христос грядет вновь!

Господи, по великой мудрости Твоей даруй нам возможность и способность встретить будущее с великой надеждой, великим дерзновением и великим смирением. Аминь.

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»