Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Ожидания Адвента: 5 декабря — «Награбленное у бедных» в подарочной упаковке

Ожидания Адвента: 5 декабря — «Награбленное у бедных» в подарочной упаковке

Исаия 3:8-15

«Господь вступает в суд со старейшинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награбленное у бедного — в ваших домах; что вы тесните народ Мой и угнетаете бедных? говорит Господь, Господь Саваоф.» Исаия 3:14-15

Казимира Фрейли

О, эти жители Иерусалима, они снова все испортили! Бог в гневе, и теперь они точно получат свое! Бог называет их Содомом, они будут находиться под гнетом и властью тех, у кого обычно нет ни власти, ни силы.

Что же они сделали в этот раз? Угнетая бедных, они отобрали у них то, что принадлежало им по праву.

Время Адвента – это время спешки и суеты. Часы тикают, время уходит. Надо все успеть к сроку. Сделать надо так много, а времени так мало. Мы спешим в торговый центр со списком покупок в руке. Это похоже на школьное домашнее задание – соединить стрелочками что-то из левой колонки с тем, что к этому подходит в правой колонке. Только у нас в левой – список людей, а в правой возможные подарки, которые надо купить в магазинах.

Вы заходите в каждый магазин в надежде найти то, что подойдет каждому имени в списке. Вы находите то, что подходит. Что-то подходит идеально: от перчаток стрелочка подводится к рукам, от носков к ногам. А что-то не очень подходит: вы видите зонт и решаете нарисовать стрелочку к картинке головы в надежде на то, что учитель согласится, что зонт подходит к голове. Когда все сделано, вы сидите дома со списком и кучей разных предметов, надеясь, что эти предметы действительно подходят именам в списке.

В этом процессе надо продумать так много, что добавление каких-то еще вопросов ко всему этому кажется слишком сложным. Но может быть, сопоставление людей в списке с предметами из магазина – это не единственное, чем мы должны быть озабочены в это предпраздничное время.

Покупок так много, а времени так мало. Однако когда мы сидим дома с оберточной бумагой в руках и кучей того, что мы собираемся подарить другим, давайте все же задумаемся над тем, что мы купили и о том, какое влияние эти покупки оказывают на окружающий нас мир.

Как подарки, которые я дарю людям, влияют на окружающий меня мир?

Возможно ли, что дома у меня покоится «награбленное у бедного»?

Какие подарки я дарю? Те, от которых окружающий мир становится лучше, или те, что «отобраны» у менее удачливых, чем я?

И какой подарок я на самом деле дарю, если предыдущее предположение верно?

«И сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.» От луки 21:3-4

 

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»