Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Адвент 3: суббота (21.12) Прочитайте: от Луки 3:7-18

Адвент 3: суббота (21.12) Прочитайте: от Луки 3:7-18

«Ачто делать нам? – спрашивали его воины. ‘Не грабьте и не вымогайте. Довольствуетесь своим жалованьем’». (Лк. 3:14)

В то время никто особо не любил сборщиков податей, и к солдатам отношение было нелучше. Сборщиков податей в обществе причисляли к той же группе, что и блудниц, их ненавидели, потому что они были склонны требовать больше налога с людей, чтобы положить излишек в собственный карман. У сборщиков податей было не много друзей помимо коллег по работе. Что касается солдат, будь то римских или царя Ирода, их задачей было защищать интересы кесаря (к недовольству многих). Более того, они весьма часто прибегали к угрозам, чтобы выколотить из людей деньги или другие материальные блага, которые им приглянулись.

Так что можно представить радость в толпе, когда сборщики податей и солдаты пришли к Иоанну Крестителю и сказали: «что нам делать?» Это была идеальная возможность, о которой мечтают ведущие ток-шоу, возможность «крученого мяча», который Иоанн мог бросить, ставя в неловкое положение этих не популярных людей. Это был огромный шанс сказать им, что они должны оставить свою работу и начать заниматься благотворительностью, или стать миссионерами, или что-то подобное. Покажи им, Иоанн!

Но пророк просто сказал сборщикам податей: «не требуйте больше того, что вам положено». А солдатам он сказал: «не грабьте и не вымогайте, довольствуйтесь своим жалованьем». Библия не говорит этого, но я уверен, что этот ответ многим не понравился. Иоанн говорил, что быть сборщиком податей, солдатом и слугой кесаря можно, если при этом оставаться честными и справедливыми. Другими словами, они должны были вести себя как прощенные сборщики податей и солдаты, ибо именно эти профессии дал им Господь.

Это многому учит нас в отношении нашей повседневной жизни во Христе и напоминает о вчерашнем уроке, что плоды нашей жизни угодны Богу лишь тогда, когда мы живем как прощенные люди. Бог ставит нас заниматься определенным делом в жизни, дает определенное положение, в котором мы можем служить другим; и христианская жизнь означает, что мы делаем это дело как прощенные люди. Я встречал христиан, которые переживали, что они не достаточно делали для Иисуса, потому что много работали на обычной работе, воспитывали детей, заботились о пожилых родителях. Но все это именно то, что Бог дал им на этот момент, и ваша жизнь, скорее всего, весьма похожа на их. Ваша повседневная жизнь это часть Божьего замысла Его заботы об этом мире, а вы инструмент в руках Создателя. Это верно в отношении всех людей, хотите верьте, хотите нет.

Что делает вашу повседневную жизнь христианской жизнью? Христос и Его благодать. Его смиренная жизнь и смерть принесли вам спасение. Как в жизни человека, прощенного ради Христа, ваши повседневные дела, независимо от того, насколькоони просты и незначительны, угодны Ему, если совершены в Нем и для Его славы. Ответом на то, как жить в святости не всегда является смена профессии (хотя бывают и такие профессии, которые по определению неугодны Богу), а Сам Христос, который освящает вас и вашу жизнь Своей благодатью.

Бога славим мы, когда преклонясь,
Песнь хвалы поем, руки вознося, этим Бога славим мы.

Бога славим мы, правду говоря,
Силою Его истину творя, этим Бога славим мы.

Голосом мы прославим Бога, и делами восхвалим Его.
Мы любовью прославим Бога, жизнью всею Его превознесем.

Бога славим мы, будучи добры,
Отвергая зло и служа другим, этим Бога славим мы.

Бога славим мы, если, как звезда,
Людям дарим свет, о Нем говоря, этим Бога славим мы.

(«Бога славим мы», автор русского текста Т.Кантарелла. Сборник «Пойте Господу 3.0». №7)

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»