Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Адвент 3: среда (18.12) Прочитайте: Софония 3:14-18

Адвент 3: среда (18.12) Прочитайте: Софония 3:14-18

«Господь, Бог твой, — в тебе, Воин-Спаситель! Будет торжествовать Он, глядя на тебя, и возрадуется, обновит тебя Своей любовью, возликует, глядя на тебя, срадостным пением, словно в день праздничный». (Соф. 3:17)

Дела само-праведности и злые божества неразрывно связаны между собой. За исключением христианства, все другие религии учат, что человек спасается благодаря своим поступкам, будь то добрые дела, мученическая смерть, медитация или принесение в жертву девственницы вулкану. В этих религиях божества, как правило, варьируются от строгих и наказывающих до крайне гневных, которых нужно каким-то образом удовлетворять: расплатись сейчас или следующий урожай будет ужасным. Продолжай молиться, и, возможно, получишь место на небесах.

Все логично, само-праведность и злые божества – часть единого целого. Если религия учит, что спастись можно делами, тогда она создает бога, который настолько требователен к вашим делам, что вы серьезно относитесь к тому, чтобы их исполнять.

Посмотрите на сегодняшний стих и подумайте: Господь среди вас, чтобы спасать. Он среди вас, и глядя на вас, ликует. Он утешает вас Своей любовью. Он радуется о вас– Бог поет от радости за вас! Какой контраст со всеми лже-богами, которые возможно посмотрят на тебя одобрительно, если ты достаточно усердно потрудишься.

В чем разница? Почему Всесильный Бог радуется о тебе? Потому что Он уже сам потрудился усердно – Сам сделал за тебя то, что ты не мог сделать. Он – Тот, Кто совершил не легкий труд искупления, понесши твои грехи на кресте. Он – Тот, Кто «приписал» нам все те добрые дела, что совершил и облек нас в Свою святость, чтобы мы могли предстать праведными перед Ним. Он – Тот, Кто приходит к вам в Слове и Таинствах, чтобы дать вам эти дары. Он с удовольствием дает вам все эти дары, и даже ангелы радуются, когда вы принимаете их (Лк. 15:10).

Но, давайте задумаемся: значит ли это, что совсем не имеют значение добрые дела? Ни в коем случае. Наша ветхая греховная сущность хочет убедить нас, что раз мы не заслуживаем спасения делами, то дела не имеют значения вообще. Печально то, что многие верят в то, что мы именно этому и учим. Но, на самом деле, мы обязательно творим добрые дела, но по совершенно иной причине. Во всех других религиях, божества как бы говорят: «если ты произведешь на меня достаточно хорошее впечатление, тогда я дам тебе хороший дом». А Единый истинный Господь говорит: «Я привел тебя в Свой дом и сделал тебя своим дитя. Теперь твори добрые дела, чтобы непотерять Моей благодати и не впасть снова в грех. Но если ты согрешишь, покайся и будь прощен, ибо в доме Моем ты остаешься по Моей благодати, а не благодаря своим добрым делам». Другими словами, мы не совершаем добрые дела для того, чтобы заслужить благорасположение Господа. Мы совершаем их потому, что Он уже явил Свою благость ради Иисуса – Он освободил нас от греха, чтобы мы могли совершать добрые дела!

Эти слова из пророка Софонии очень важны и ценны. Даже в самые темные дни, когда весь мир обвиняет вас в том, что Бог оставил вас, у вас есть Его обетование: Господь с тобой, Он радуется о тебе с песнями и обновляет тебя Своей любовью.

В Тебе пребыть желаю, к Тебе хочу прильнуть;
Но лучше, умоляю, Ты Сам во мне пребудь.
Тогда мое сознанье наполнит образ Твой,
И я, Твое созданье, навек сольюсь с Тобой.

Тогда уже не порывом, а каждый миг земной
В общении счастливом я буду жить с Тобой.
Засветит «неземное» снаружи и внутри;
Погаснет «я» плотское в лучах Твоей зари.

(«О образ совершенный», автор русского текста неизвестен. Сборник песен Армии Спасения. №183:4,5)

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»