Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Адвент 3: вторник (17.12) Прочитайте: Софония 3:14-18

Адвент 3: вторник (17.12) Прочитайте: Софония 3:14-18

«Отменил Господь приговор тебе, прогнал твоего врага! Господь, царь Израилев, — в тебе! Больше ты не увидишь беды!» (Соф. 3:15)

«Пой, дочь Сиона!» — с этих слов начинается сегодняшний текст Писания. Сион был значим, потому что там обитал Бог, и дочь Сиона – это народ Божий, те, кто радуются присутствию Господа и Его благодати. Другое имя – невеста Христова, Церковь. Этот призыв радоваться обращен ик вам.

Многие люди стремятся к святости, хотя определение святости может быть разным. Поскольку «святой» означает «отделенный», многие верят, что святая жизнь это та, что отличается от «нормальной жизни». Возможно, это жизнь пропитанная радостным духом или особенной энергичностью и посвященностью. Некоторые считают, что «отделенная жизнь» это та, в которой совершаются какие намного более важные дела, чем обычные наши обязанности. Но разве этожизнь «святости»?

Да, святой означает «отделенный», но не в смысле «необычный» или «исключительный». То, что свято, отделено для Бога. Вспомните Храм: что делало Храм святым? То, что он был домом Божьим. Что делало Святое Святых еще более святым? То, что это было место исключительно для обитания Святого Бога.

Не обижайтесь на меня, но второклассники понимают такой порядок без проблем, в то время как мы, взрослые верующие умудряемся все путать. Быть отделенным или святым означает не быть оскверненным. А что оскверняет? Конечно, грех. Если вы грешны, вы не святы; и если вы не святы, вы не отделены от мира и не можете быть в присутствии Бога. А если вы хотите быть святыми, что вам надо делать? Освобождаться от греха, освобождаться от всего того, что оскверняет вас. Как это происходит? Через прощение грехов, которое Бог дарует вам ради Иисуса.

Вас освящают Божья благодать и присутствие, а не ваши дела, ревностный дух или духовный энтузиазм. Посмотрите приведенный стих: что делает дочь Сиона святой? Господь отменил обвинения за которые она могла бы быть осуждена. Таким образом, Бог победил врага, ибо дьяволу не за что больше ее обвинять. Более того, Господь в ней, Он присутствует в народе Своем ради его блага.

Что делает вас святыми? Господь делает вас святыми Своим прощением. Он дарует его вам, потому что Он с вами через Свое Слово и Вечерю. Если это делает вас ревностными и наполняет энтузиазмом, пусть! Если нет, вы все равно святы, потому что Иисус так говорит. Человек, страдающий обессиливающей депрессией, но льнущий к благодати – свят; тот, кто бурлит энергией, служа нуждающимся, но не имеющий покаяния – нет. Как мы увидим в Евангелии на следующей неделе, есть искушение думать, что человек свят, только тогда, когда чувствует себя святым. Но святость зависит не от наших чувств или деяний, а от Господа. Радуйся, дочь Сиона: Господь Царь твой – в тебе, осуждения нет, в Нем ты чиста.

Новую жизнь нам подарить Бог обещал,
Верой Своей дух укрепить Он завещал.
Сердце должно ярким огнём, пламенем веры сиять,
И на тебя и на твой дом Божья сойдет благодать.

Бог наш, в Тебе спасенье,
В Тебе дыханье новой жизни,
наполняющей сердца.
Бог наш, мы живы духом,
Спасеньем Сына Твоего
и славой вечного Отца.

Жертвой Своей грех искупил; кровью Христа мы омыты.
И для любви, Божьей любви двери, души отворите.
Бог исцелит, тяжких обид в сердце не будет как прежде.
Пусть никогда в сердце твоем не умирает надежда.

(«Новая жизнь», автор русского текста неизвестен.Сборник «Пойте Господу 2.0». №4)

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»