Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Адвент 3: понедельник (16.12) Прочитайте: Исаия 12:2-6

Адвент 3: понедельник (16.12) Прочитайте: Исаия 12:2-6

«Ликуйте, веселитесь, обитатели Сиона: возвеличен средь вас Святой Бог Израиля!» (Ис.12:6)

Силой Израиля было присутствие Божье в Иерусалиме. В отличии от языческих храмов, в которых истуканы символизировали их богов, якобы присутствующих повсюду, в Иерусалимском храме не было таких изваяний. Вместо этого, Сам Бог обитал среди Своего народа, скрытый за завесой в Святое Святых. Святое Святых очень верно названо, ибо это было место, в котором присутствовал Святой Бог. Он присутствовал там, чтобы провозглашать Свой народ святым, защищать их и обеспечивать их. И пока Святой Бог Израиля был среди них, народ мог взывать и ликовать.

Однако история Ветхого Завета это постоянная трагедия. Ложные боги и идолы импонировали греховным желаниям и народ постоянно обращался к ним в поклонении. Дошло до того, что они принесли идолов в храм Господень (см. 4 Царств 23:4). И поскольку они хотели, чтобы эти лже-боги помогали им вместо того, чтобы Господь давал им желаемое (Ис. 57:13), Бог покинул Храм (Иез. 10). Он больше не обитал срединих, и лишь вопросом времени было то, что Сион будет разрушен рукой вавилонян.

Вот трагедия грешного человека: верный Своим обетованиям Бог приходит к ним, чтобы освящать их, а они предпочитают порок. Посмотрите Евангелия: вочеловечившийся Иисус живет среди Своего народа, чтобы освящать их пред лицом Своим…а большинство поклоняется творению своих собственных рук ипытается избавиться от Него, распяв Его на кресте.

Но Господь остается верен. Он все еще приходит к Своему народу, не скрытый завесой храма, а в Слове, в водах крещения, в хлебе и вине Вечери. Этими средствами обретения благодати, Господь так же реально присутствует, как тогда в Храме, в Святое Святых. Он так же реально присутствует с вами, как присутствовал с учениками, наставляя их в Слове и разделяя с ними Вечерю. Так что радуйтесь! Когда мы слышим эти слова о Святом обитавшем среди народа Своего, это не для того, чтобы плакать о некогда упущенной возможности Сиона. Напротив, вы восходите в Сион, когда слышите Слово Господа и вкушаете Его Вечерю.

Остерегайтесь искушения, однако. Многие осудительно качают головой в отношении тех, кто осквернил храм или распял Иисуса, но не проявляют ни малейшего почтения к средствам обретения благодати, которые дал нам Господь. Относиться к ним беспечно или ценить их меньше, чем возможность понежиться в теплой постели, значит вставать на тот же путь к замене Бога всвоей жизни «идолами». Тем не менее, радуйтесь! Святой Бог среди вас! Он приходит к вам в Своем Слове и Таинствах. Он омывает и очищает вас водой из источника спасения, чтобы стать вашей песней и спасением. Если вы желаете жить в святости, вот с чего надо начинать: Святой Бог, умерший за ваше беззаконие, приходит к вам, чтобы освящать!

О Христос, Тебя мы славим, что открыл Ты нам Себя,
Сделай каждого навеки посвященным для Тебя.
Для разумного служенья в духе, правде и любви,
Наши чувства и стремленья, ум и сердце обнови.

Сохрани от «я» плотского, обрати в Твоих рабов,
Утверди в нас жизни слово, в нас излей Твою любовь.
Помоги в служеньи людям находить Твои следы,
В нашей жизни все да будет, Господи, как хочешь Ты!

Наш Господь и наш Спаситель, отдаем Тебе всю жизнь,
В нас устрой Себе обитель, нас от всех грехов очисть.
Дай идти стезей Твоею, научи считать, любя,
Кто мы есть и что имеем, посвященным для Тебя!

(«О Христос, Тебя мы славим», К.Лайр, автор русского текста Д.А.Ясько. Сборник «Гимны христиан». №437)

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»