Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Адвент 2: четверг (12.12) Прочитайте: Филиппийцам 1:3-11

Адвент 2: четверг (12.12) Прочитайте: Филиппийцам 1:3-11

«Чувства мои ко всем вам и должны быть такими! Ведь я у вас в сердце! Все вы всегда — и теперь, когда я в тюрьме, и тогда, когда я выступал в защиту Вести, и когда утверждал ее, — участвовали в том благодатном служении, что дано мне». (Фил. 1:3)

Оказавшись несколько лет назад на богослужении в лютеранской церкви в г. Бойси, штат Айдахо, вы услышали бы молитвы за Джоржа, Джеймса и Дэвида. Что это за люди? Это те, кого в других обстоятельствах обычно называют «президент», «губернатор» и «мэр». Кажется весьма странным, что в молитвах этих высокопоставленных людей называют просто по имени, как если бы молящиеся состояли с ними в близких отношениях, чего на самом деле нет. Но суть использования их имени, на самом деле, не в этом. Все дело в двух царствах.

В земном царствеу людей есть общественное положение, титулы и различные обязанности. Я не могу просто зайти в президентский офис в Кремле и позвонить оттуда премьер-министру Великобритании: это позволительно лишь президенту России. Точно так же, президент России не учит квиллингу группу прекрасных людей в Московской Церкви Назарянина, это право и привилегия Арины и Натальи. И даже если он захочет это сделать, он будет должен позвонить и спросить разрешения. Это кажется странным, но так работает в мире общественное положение. В жизни есть множество различий, прав и ответственностей. Они проявляются в семьях, где у мужей, жен идетей есть различные роли. Это проявляется в Церкви, даже на Богослужении: пастор, прихожанин, лидер прославления и музыкант исполняют различные функции, соответствующие их положению.

В Царстве Божьем, однако, таких различий нет. Согласно Божьему закону, все согрешили. Все заслуживают Божьей кары и никто не может заслужить вход в Царство. В сравнении с Божьей славой и святостью, известность людей – ничто. Общественное положение не имеет значения – смерть уравнивает всех.

Так же исогласно Евангелию, Христос умер за всех без различия. Правителю благодать доступна не более чем обычному ребенку, но и не меньше. Или как апостол Павел говорит в сегодняшнем тексте, что нет различия между апостолом, заключенным или рядовым верующим в Филиппах: все являются соучастниками в благодати.

Вы можете иметь общественное положение, которое требует уважения от других людей, что можетбыть хорошо, а может быть и нет, ведь в наши дни такие важные роли как учитель и родитель получают намного меньше уважения, чем звезды рэпа или знаменитые супер-модели. Ваше личное обаяние может завораживать людей, или ваш характер может позволять другим злоупотреблять вами. В мире, полном всевозможными общественными положениями и грехом, наше положение всегда будет неопределенным. Но перед Богом, ваше положение вполне определенно, потому что зависит от Христа. Христос пришел иумер за вас; Он приходит чтобы прощать вас и теперь через средства благодати; и Он вернется вновь, чтобы воскресить вас из мертвых к вечной жизни, ибо вы соучастники в Его благодати.

Христос придет и нам на радость
Сердца и жизни изменит.
Придет к богатым, к бедным, слабым,
Мужчин и женщин искупить.
Надежду, веру и любовь
В Вечере, Слове нам дает.

(The Lutheran Hymnal 65:4.Русский перевод Т. Кантарелла)

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»