Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Адвент 2: вторник (10.12) Прочитайте: Малахия 3:1-4

Адвент 2: вторник (10.12) Прочитайте: Малахия 3:1-4

«И кто выдержит день пришествия его? Кто устоит, когда он явится? Ибо он, словно огонь плавильной печи, словно щелочь очищающая» (Мал. 3:2).

Всего за 23стиха до конца Ветхого Завета Господь все еще обещает пришествие Спасителя.  Однако, звучит это обещание, мягко говоря, пугающе. «Кто выдержит день пришествия его?»  Логичный ответ: «никто». Если вы прочитаете оставшуюся часть третьей главы Малахии, вы найдете множество грехов, в которых был повинен израильский народ: лицеприятие, лицемерие, безнравственность, гордыня, самолюбие и несерьезное отношение к Закону Божьему.  Уделите достаточное время, исследуйте себя и вы поймете, как очевидна и ваша вина.  Замаранным грехом людям не выдержать дня пришествия Господа. Ваша единственная надежда в том, чтобы очиститься.

И потому Иисус приходит, чтобы очистить вас, но причины для оптимизма не очень много: Он приходит как «огонь плавильной печи», как «щелочь очищающая». Выражение «огонь плавильни» говорит само за себя – этот огонь должен быть настолько сильным, чтобы расплавить металл и очистить его от всяких примесей. А что касается «очищающей щелочи», то это явно не современное мыло, которое оставляет кожу мягкой и шелковистой. Судя по описанию, процесс очищения будет болезненным.  Весьма болезненным.

Прежде чем мы доходим до Благой Вести, мы замечаем еще и то, что эта боль случается не по вине очищающего.  Боль это признак наличия нечистот, которые необходимо убрать. Грех пропитал нас всех и должен быть очищен, если мы хотим иметь вечную жизнь. Вина за боль очищения лежит нагрешнике, не на Иисусе.

Но вот Благая Весть: в то время как Иисус приходит очищающим огнем и щелочью, Он принимает на Себя боль нашего очищения.  Когда Иисус говорит о том, что Он пришел принести на землю огонь (Лк. 12:49-50), Он говорит об ужасном крещении, которое предстоит Ему самому, говорит о кресте, на котором Он понесет наказание за грех. Он переживет на кресте ад и даже богооставленность.

И пережив ради вас крест, Он забрал ваш грех.  Вы уже очищены и обновлены, но пришлось ли вам почувствовать боль очищения огнем ищелоком?  Все, что вы почувствовали так это ласкающую воду, погружаясь в воды крещения и принимая смерть и воскресение Христа.  Благодатью Божьей, вы уже чисты перед Ним.

Продолжая наше путешествие через Адвент, ни в коем случае не будем отделять крест от Его пришествий. Младенец в яслях облечен в плоть и кровь для конкретной цели – пойти на крест ради вашего очищения.  И теперь Он приходит к вам в средствах благодати лишь потому, что Он пожертвовал Собой за ваш грех.  И когда Он вернется вновь в последний день, чтобы судить… «Кто выдержит день пришествия его?» Вы выдержите потому, что Своим крестом Иисус даровал вам очищение.

 

Бел как снег, бел как снег, хоть грехи были алы.

О, Господь, теперь я знаю – я очищен и прощён.

Силой крови Твоей, волшебством Твоей любви,

Теперь я верю и я знаю, что могу быть бел как снег.  

Бел как снег, бел как снег, жизнь моя изменилась,

И теперь Господь я знаю, я всегда Тобой храним.

Силой крови Твоей, волшебством Твоей любви,

Теперь я верю и я знаю, что могу быть бел как снег.

 

(White as Snow; «Бел как снег», автор русского текста неизвестен. Сборник «Пойте Господу 2.0». №7)

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»