Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Адвент 2: воскресенье (08.12) Прочитайте: Псалом 125

Адвент 2: воскресенье (08.12) Прочитайте: Псалом 125

Да! Сотворил с нами чудо Господь! Как веселились мы! (Пс. 125:3).

Израильскому народу в дни Ветхого Завета был хорошо знаком плен.  400 лет они страдали под Египетским гнетом прежде чем Господь послал Моисея и Сам вывел их на свободу, идя пред ними днем в облаке, а ночью в огненном столпе.  Они страдали от различных вторжений во времена судей и всякий раз Господь поднимал лидера, который освобождал их.  Потом Ассирия угнала в плен десять северных колен и они исчезли с лица земли. Вавилоняне осадили Иерусалим и тоже угнали народ в плен. Но Бог оставался верен Своим обетованиям, и верный остаток из народа возвратился, чтобы восстановить Иерусалим и Храм – жилище Бога.

Библеисты до какой-то степени разделены в мнении о том, когда был написан этот Псалом и на какое пленение ссылается, но одно понятно: так хорошо выйти из плена на свободу.  И еще лучше вернуться на Сион, на храмовую гору в Иерусалиме.  Там Господь присутствует со Своим народом, обитает в Святая Святых.  Там, приносятся жертвы, указывая на обещанную Жертву за грех.  Не удивительно, что некогда бывшие в плену люди провозглашают: «Да! Сотворил с нами чудо Господь!»

И несколько веков спустя девушка из Назарета повторит эти слова: «ибо свершил для меня великое Сильный — свято имя Его!» (Лк. 1:49). В случае Марии дело было не в том, что она взошла на Сион, а в том, что Сион пришел к ней. Господь зачатый Духом Святым воплотился ее чреве.  Он так же реально присутствовал во чреве Марии, как и в Святое Святых. Но для чего Иисус вочеловечился? Для того, чтобы быть Спасителем, чтобы избавить народ из рабства греха, из лап смерти и от тирании зла.

Чтобы спасти вас.

Именно для этого Он понес все ваши грехи и немощи на кресте, уничтожив их власть и освобождая вас для вечной жизни.

Именно поэтому вас посещает Сион. Иисусу было дано имя Еммануил, «Бог с нами» и Он бы верен этому имени.  Ваш Спаситель приходит к вам скрытый не в облаке, или за завесой храма или в яслях, Он приходит в словах и воде, в хлебе и вине.  В Своем Слове и в Таинствах Иисус присутствует также реально, как присутствовал с Марией, и Он также совершает великое для нас. Он дарует вам прощение, укрепляет вашу веру, дарует вечную жизнь.

Пока нас вас все еще нападают те, кто желает поработить вас. Дьявол все еще стремится поразить вас и отдалить от Спасителя и загнать в свое царство тьмы, но Иисус победил дьявола.  И забрав ваш грех, Иисус лишил дьявола власти над вами.  Смерть все еще гонится за вами, поражая жизнь болезнями и травмами, но Иисус победил смерть и воскрес из могилы. Он дарует Свою победу вам и вы можете принимать ее через средства обретения благодати [1].

Эти чудеса благодаря Иисусу и тому, что Он совершил, доступны и вам.

 

Приди, приди, Эммануил!

Спаси от власти тёмных сил

В неволе страждущий народ,

что терпит, молится и ждёт.

Ликуй! Ликуй! Еммануил

спасёт народ от вражьих сил.

(«Приди, приди, Эммануил», Сборник «Пойте Господу», №59)

[1] С самых первых дней появления церкви христиане «постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42), и в некоторых церковных традициях эти действия считаются средствами обретения Божьей благодати.  Более подробно о средствах обретения благодати можно прочитать здесь: http://yeslovegod.com/publ/drugie_propovedniki/tekst/dzhon_uehsli_sredstva_obretenija_blagodati/130-1-0-11990

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»