Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Адвент 1: суббота (07.12) Прочитайте: От Луки 19:28-40

Адвент 1: суббота (07.12) Прочитайте: От Луки 19:28-40

— Поверьте, если умолкнут они, закричат камни, — возразил Он. (От Луки 19:40).

Даже камень что-то говорит о Боге: он говорит о том, что Бог есть, потому что ничего не появляется из ничего само по себе. Ученые говорят об этом в первом законе термодинамики. Философы говорят о «Первичном двигателе». Кто-то должен был все запустить в этом творении.

Но, кроме этого, камни не могут ничего больше сказать о Боге. Может быть большие камни могут быть свидетельством Его творческой руки, а огромные камни – Его силы. Но, несмотря на все разнообразие камней, ни один из них не может говорить о Боге лично. Ни один из них не скажет вам Его имя или о Его воле для вашей жизни.  Для этого вам нужно, чтобы Господь провозгласил Свое Слово.

Согласно описанию нашего текста, земляки Иисуса выкрикивали «Осанна» и «Благословен Царь грядущий во имя Господа». Когда Иисусу велели заставить их замолчать, Он ответил: «—Поверьте, если умолкнут они, закричат камни, — возразил Он». Вероятно Он подразумевал, что никогда не будет такого, чтобы верующие в Него люди не пели Ему хвалу, чтобы Церкви не стало (Мф. 16:18). Однако, некоторые считают, что «камнями» называли язычников (см. Лк. 3:8) и что Иисус провозглашал, что Он – Спаситель для всех.

В любом случае, радуйтесь: Господь не оставляет вас разбираться с тем, какие у Него планы на эти камни. Люди на протяжении многих веков пытались найти Бога в природе: Ваал и Ашера, боги камня и дерева, это лишь два примера. Когда люди пытаются понять Божью волю через природу, результат всегда либо язычество, либо какая-то другая форма лжерелигии.

Вместо этого, Господь являет Себя через Свое Слово. Он провозглашает Свой Закон и Свою Благую Весть.  Но Он идет еще дальше.  Он мог сделать так, чтобы громовой голос зазвучал с небес, но вместо этого Он стал Словом ставшим плотью (Ин. 1:14) и въехал на осленке в Иерусалим, чтобы научить Своих людей и умереть за всех. И даже сегодня, Он мог просто возвратиться на Свой небесный престол и наблюдать издалека, но Он продолжает посещать Свой народ через Свое Слово, в крещении и в Вечере.  Это ваша постоянная радость Адвента: не только то, что Господь пришел, и теперь вы остались наедине с камнями пока Он не вернется вновь во славе. Он продолжает быть живым хлебом, который приходит с неба (Ин. 6:51). И потому мы продолжаем петь: «Осанна! Благословен грядущий во имя Господне!» ибо в Своем Слове и Таинствах, Господь так же победоносно присутствует с нами как и в тот день, когда Он въехал в Иерусалим. Он грядет «спасти ныне» (именно такого значение слова «осанна»), чтобы вы могли быть готовы к дню, когда Он вернется судить.

Радуйтесь! Господь с вами.

 

Грядет сердцам разбитым дать

Покой и исцеленье,

Свою святую благодать

Излить на нас в прощении.

Тебя встречаем, Мира Князь,

«Осанной» и хвалой,

И вторит нам небесный хор

Об имени Твоем.

(«Hark the GladSound! The Savior Comes» by Philip Doddridge. Русский перевод Т.Кантарелла. Сборник гимнов Лютеранской Церкви)

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»