Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Отношения между мужчиной и женщиной (28.07.2013)

Ты еще не нашел спутника? Не переживай. Не думай, что это все. Не важен возраст, когда ты входишь в брак, важно то, что твой будущий брак отражает Бога. 

По каким-то неизвестным мне причинам, за последнее шесть месяцев мне приходилось общаться со многими на тему отношений между мужчинам и женщинам. Чем больше я разговариваю с людьми об этом, тем яснее становится факт, что это очень важный вопрос, а вообще можно сказать даже больной вопрос.

Но моя задача как пастор — помочь всем вырасти во Христе. В том числе, это также значит помочь всем разобраться в таких сложных вопросах.

Перед тем, как начать я хочу сразу подчеркивать достаточно важный момент. Когда речь идет об отношениях, о браке, и о том, что принято (и что не принято) мы все смотрим на такие вопросы через определенные культурные очки. Но далеко не всегда эти культурные очки помогают нам найти правильные ответы. Поэтому, независимо от того, носим ли мы итальянские очки, или российские очки, или армянские очки, мы должны стараться снять эти очки и смотреть на эти вопросы не как граждане какой-то страны, а как народ Божий.

Сегодня в многих странах мы привыкли к тому, что молодые люди встречаются. Встречаться — метод определения будущего мужа или будущей жены. Но встречаться — это довольно современное явление. Исторически, родители решали для своих детей на кого надо было жениться. Подобрали для детей якобы подходящий вариант, и теперь живите долго и счастливо!

Такой же метод использовался в библейские времена. Молодые люди не встречались и не выбрали любимого, а за них выбрали родители.

Когда сыну находили жену, следовало уладить некоторые денежные дела. Родители невесты получали определенную сумму за то, что они расстаются с дочерью. Со своей стороны отец невесты давал дочери некую сумму денег — приданное (Быт. 24:59-61).

После того, как все было обговорено, мужчина и женщина давали обещание пожениться, «обручались» (Мф. 1:18-20). Период помолвки длился год, в течение которого обе стороны готовились к свадьбе. В каком возрасте все это происходило? Трудно сказать. Библия мало чего говорит по этому поводу. Но Еврейская энциклопедия утверждает, что одним из важных условий для брака было соответствие в возрасте и социальном статусе. Также отмечается, что мужчина должен был жениться к 20 годам, и только некоторые моменты позволяли ему отсрочить время брака на дольше. В то же самое время для женщины такого времени не определялось. Они скорее были моложе, примерно 14 лет.

Также, израильтян в принципе должен были жениться только на израильтянку. Причина этого — вероятности, что жена другой национальности и религии может привести к заблуждению и идолопоклонству. В Библии есть мало примеров удачных браков с иностранными женами и много примеров неудачных таких браков.

Это может быть интересной информации, но каким образом помогает нам делать правильное решение когда речь идет о выбора супруга?

Скорее всего мы не можем вернуться к библейскому методу обретения супруга. Также есть законы в нашей стране, что запрещают много того, что было принято тогда. Но мы можем использовать некие принципы. Например…

1. Хорошо когда родители участвуют в вашей жизни. Если у них удачный брак, стоит послушать то, что они вам говорят. А если они еще и верующие, тогда еще больше стоит их послушать. Также, хорошо когда другие верующие поддерживают твое решение. А если не поддерживают, тогда стоит задуматься. Может быть они видят то, что не видишь ты?

2. Хорошо когда есть соответствия между вами и человеком, с которым вы встречаетесь. Конечно, нужно некое разнообразие. Женится на свою копию скорее всего не интересно. Но слишком много разнообразия, тоже не хорошо и обязательно ведет к конфликтам. Пусть будет соответствие в ценностях, в взглядах, и т.д. С этим человеком тебе надо жить всю жизнь. Вопрос не в том, есть ли у вас много общего, а в том, смотрите ли вы в одном направлении?

3. Конечно, очень хорошо когда есть соответствие в вере. Очень хорошо, когда кандидат на пост мужа или жены — ученик Христа. Что, среди неверующих нет хороших людей? Есть, конечно. Но если ты ученик Христа, тогда Христос должен быть на первом месте. И тебе нужен человек, для которого Христос тоже на первом месте. Таким образом он не будет претендовать на первое место в твоей жизни, потому что понимает важность духовной жизни, и также важность служения в церкви.

Подытожим. Ищешь спутника и появился кандидат? Тогда…

1) Послушай родителей, и вообще послушай верующих людей у кого успешный брак.
2) Задавай себе вопрос: смотрим ли мы в одном направлении?

3) Является ли этот человек учеником Христа? Будет ли он/она соперничать с Христом за первое место?

Теперь говорим о браке и брачной жизни. Сразу говорю, что на сегодняшний существуют многих разных заменителей брака. Называются они по разному: сожительство, гражданский брак, пока живем вместе и потом увидим, а нам и так хорошо, зачем жениться? и т.д.

Но они только дешевые заменители. Все это — грех перед Богом и абсолютно неприемлемо для учеников Христа. Т.е. ты не можешь жить с кем-то, не являющимся твоим законным супругом и назвать себя учеником Христа. Брак от Бога. А заменители брака, не от Бога.

Раз мы уже разобрались с этим вопросом, пошли дальше.

По большей части когда говорится о браке, люди сразу думают о свадьбе, о том, в в каком ЗАГСе это делать, чтобы зал был красивым и можно было делать крутые фотки, которые потом можно выложить в интернет и получить всякие комплименты. Девушки думают о свадебном плате, о прическе, о кольцах, а медовом месяце. Парни думают о том, как платить за все это. Все думают о первой свадебной ночи, о радости и трепете это первой ночи вместе (первая ночь вместе, конечно, если они в отличие от многих сохранили сексуальную чистоту). И в принципе здесь нет ничего плохого.

В библейские времена, свадьба тоже было праздником. В день свадьбы устраивали торжественное шествие. Жених, облаченный в лучшие одежды и украшенный драгоценностями, в сопровождении друзей отправлялся из своего дома в дом невесты. Она должна была ожидать его празднично одетой; перед этим ее омывали подруги На лице невесты было покрывало. По прибытии жениха все отправлялись назад, в его дом; при этом гости несли лампы, освещая путь. Войдя в дом жениха, невеста и жених усаживались под особым балдахином. Там невеста и жених заключали брачный договор и получали благословение. Начинался праздник. Пиршество с обильными возлияниями и угощениями, с танцами и пением, могло длиться неделю.

Свадьба всегда было красивым событием. И сегодня она красивое, радостное событие. И многие живут ради этого, ради того, чтобы сыграть красивую свадьбу. Но брак намного больше чем свадьба. Брак — это долгий и не простой путь, чей успех требует усилия. Что Библия говорит о браке? Очень много. Здесь упоминаю самое главное:

1) Сам Бог установил брак. Во время сотворение мира, Бог создал человека, и создал его мужчиной и женщиной. Написано, что мужчина и женщина были созданы по образу и подобию Бога. Т.е. существование двух полов, разнообразие творения отражает разнообразие внутри Творца, кто Сам есть община, божественная семья Отца, Сына и Духа. Три Лица Троицы разные и отдельные личности, но живут в вечном союзе любви. Отражая Бога, мужчина и женщина, разные индивидуальные личности, призваны жить в вечном союзе любви и быть одной плотью. Брак — это отражение жизни Святой Троицы. Вот почему Церковь не может поддержать однополые «браки». Такие «браки» не являются отражением Божьего замысла, и поэтому они греховные.

2) Бог установил этот союз между одним мужчиной и одной женщиной. Да, в страницах Ветхого Завета мы встречаем многоженство. Но в каждом из этих случаев, мы видим что в этой семье есть проблемы и конфликты. Не сюрприз, что многоженство с временем исчезло.

3) Сам Бог в страницах Библии использует образ брака, чтобы говорить о своем отношении с народом Израиля. И часто Бог жалуется, на то, что Израиль Ему как неверная жена.

В Новом Завете мы находим подобный образ. Для Павла, например, отношение между мужчиной и женщиной должны отражать отношение между Христом и Церковью. Что это значит? Что в глазах Бога, брак состоится из верности и вечной жертвенной любви. Нет брака без верности. Нет брака без жертвенной любви. Если человек не готов быть верен одному человеку всю жизнь, лучше не жениться. Если человек не готов отдать все ради любимого, лучше не жениться, и с такими людьми (которые только о себе думают) лучше не вступать в брак.

4) Главный вопрос в браке не в том, кто в доме хозяин, а в том кто в доме слуга. Я согласен с теми, кто говорит в христианском браке есть определенные роли, и муж должен быть мужем и жена должна быть женой. И я даже согласен с тем, кто говорит, что муж глава жены (и семьи). Это Писание говорит. Но я также хочу сказать, что быть мужем значит любить как Христос, т.е. служить как Христос. Поэтому я всем мужьям (настоящим и будущим) говорю, твой авторитет дома зависит от твоей способности любить как Христос. Сами счастливый брак это когда муж и жена любят как Христос.

5) Любить как Христос также значит, прощать как Христос. Да, Христос любит Церковь свою, но Он также прощает Церковь свою. Недавно я прочитал, что самые главные слова в браке не ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, а ПРОСТИ МЕНЯ. В любом браке есть трении, есть недопонимания, есть какие-то конфликты, и они могут убить брак. Точнее, они часто и убивают браки. Но если мы способны любить как Христос и прощать как Христос, тогда мы можем преодолевать любые сложности и победить.

Подытожим. Свадьба — это только красивое начало брака. А для красивого продолжения брака надо помнить что брак, это верность, которая отражает Божью верность. Брак не эгоизм, а жертвенная любовь. Брак не власть, а служение. Брак не злопамятность, а прощение. Наши брачные союзы должны отражать вечную любовь и вечное счастье Троицы. Бог желает, что смотря на наш брак, люди видели и поняли как любит Бог.

Но очень часто, к сожалению, наш брак не отражает Божью любовь. Очень часто, к сожалению, вместо того, чтобы принести нам счастье, брак причиняет нам боль. К сожалению в нашей стране около 80% всех браков кончатся разводом. И это очень печально. Многие из вас, к сожалению, испытали эту ужасную боль на себя.

Почему многие браки не успешны? Трудно сказать. Но вот, что я думаю.

1) Есть случаи когда с самого начала можно говорить, «это плохо закончится». Такие случаи немного, но они все таки есть. Т.е. по многим причинам эти люди просто не должны были жениться и должны были послушать тем, кто их предупредил. Но они решили иначе. А результат — катастрофа.

2) Есть случае когда в принципе брак мог бы быть успешным, но к сожалению не получилось. Почему? Здесь вариантов море и перечислить их невозможно. Бывает, что один из них пьет и делает жизнь адской для другого. Бывает, что супруги просто пренебрегали друг друга и любви больше нет. Бывает, что есть какие-то обиды, и они накапливаются но ничего об этом не говорится, и один прекрасный день просто все это взрывается. Бывает, что есть супружеская неверность, а прощать неверность очень сложно. Бывает, что люди женились зная, что в любой момент можно развести. Это всего лишь стоит 400 руб. Я вчера даже нашел сайт, где можно все оформить через интернет за 900 руб. Наша жизнь вместе всего лишь стоит 400 руб.

Т.е. причин для развода много, но результат один — боль.

А как Бог относится к разводу? Крайне негативно. Хотя в библейские времена можно было легко разводиться, и Ветхий и Новый Завет нам говорят о том, что Богу это не нравился. Через пророка Малахию, Он говорил Израильтянам, что не принимает их жертвоприношения. А за что? «За то, что ты предал жену юности твоей, хотя Господь был между вами свидетелем, предал подругу твою, жену законную. Разве не делал Господь вас единым целым и телом и духом?…Потому, берегите дух ваш и не предавай жену юность твоей. Предавать жену; ненавидеть ее — сказал Господь Бог Израилев — все равно, что пятнать себя насилием.»

В Евангелии, Иисус повторяет эту-же идею. Разговаривая с фарисеями, он говорит, что развод не часть Божьего замысла. «Творец в самом начале сотворил мужчину и женщину… поэтому оставит человек отца и мать и соединится с женой, и станут двое единой плотью. Итак, их уже не два человека, а одно существо. То, что соединил Бог пусть человек не разлучает.» Иисус также говорит, что кто разведется с женой чтобы жениться на другую прелюбодействует. Развод — серьезное нарушение Божьего дела. Развод всегда результат ожесточенных сердец.

Это значит, что развод для учеников Христа в принципе не вариант. Хотя Писание позволяет развод в случае измена или оставление семьи со стороны неверующего супруга, подчеркиваю позволяет а не заставляет, ученики Христа должны стараться со всеми силами избегать развод, и если развод уже был, стараться, если возможно, восстановить отношения.

И если развод практически не вариант, это значит, что:

  1. Мы должны мудро и правильно выбрать спутника по жизни. Не надо спешить. А надо слушаться тем, кто знает и понимает брак. Надо выбрать человек, с которым возможно смотреть в одном направлении, и надо выбрать человек который любит Бога больше всего.

  2. А после выбора спутника, надо прилагать все усилия для того чтобы делать брак успешным. А ингредиенты успешного брака простые — верность, жертвенная любовь, смиренное служение, и прощение. Если они присутствуют в вашей супружеской жизни, ваш брак будет отражать вечный брак между Христом и Церковью. И другие буду смотреть на вас и говорят, «Я не хочу дешевые заменители. Я хочу то, что есть у них.»

 Итак, ты еще не нашел спутника? Не переживай. Не думай, что это все. Не важно возраст когда ты начинаешь брак, важно то, что твой будущий брак отражает Бога. Помни, что Бог дает силы или ждать, или остаться не женатым / не замужем, что тоже хорошо.

Ты уже нашел спутника, сделай все, для того чтобы ваш союз отражал Бога.
Ты в разводе? Если возможно, примирись. Если не возможно, продолжай быть верным Богу и своим опытом помоги тем, кто сейчас испытывает сложности.

Я очень надеюсь, что эти мысли и эти советы помогут вам жить в соответствие с Божьей волей сегодня и каждый день вашей жизни.   

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»