Pages Navigation Menu

Московская церковь Назарянина

Христианская жизнь 11: Сексуальная сторона

Почти два месяца мы изучали то, что Иисус говорил о Царстве Божием и соответственно о смысле и сущности христианской жизни. Мы уже говорили, что быть христианином это больше, чем просто получить спасение, ходить в церковь, регулярно читать Библию и молиться, и говорить другим о нашей вере. Все это очень хорошо и очень важно. Но, быть христианином подразумевает под собой нечто большее — это следование за Иисусом и уподобление нашей жизнь Его жизни. Когда мы внимательно читаем Евангелие, мы осознаем, что мечтой Иисуса было то, что Он называл «Царствием Божием» – это новый образ жизни, новое общество, которое начинается с малого и постепенно разрастается, чтобы охватить весь мир. Оно основано на понимании, что, когда Бог правит нашей жизнью, все в ней меняется, все в нашей жизни встает на свое место. Мы начинаем видеть, что мы все взаимосвязаны и нуждаемся друг в друге, чтобы стать такими людьми, какими мы созданы быть. И если мы взаимосвязаны, то обязаны жить в любви и гармоничных отношениях с другими людьми. Это, в свою очередь, означает, что мы должны заботиться о нуждах других людей — даже тех людей, которых мы не знаем. Это означает, что мы призваны все вместе мудрой, посвященной жизнью, использовали любую возможность, — в церкви, но и дома и на работе – содействовать, чтобы мечта Иисуса стала реальностью в нас, и повсюду. Мы все хорошо знаем, что нам дана только одна жизнь. Да, наша жизнь состоит из многих сторон, которые время от времени кажутся несвязанными друг с другом. Но следовать за Иисусом означает, что все стороны нашей жизни должны участвовать в создании этого нового общества, этой мечты, которую мы называем «Царство Божие».

http://vimeo.com/33518873

А что насчёт сексуальной стороны жизни? Теоретически, если все стороны нашей жизни участвуют в строительстве Царства Божьего на земле, то, наши убеждения, поступки и поведение в отношении сексуальной стороны жизни тоже имеют значение. И, как вы можете легко догадаться, эти убеждения и поступки могут играть как положительную, так и отрицательную роль. Итак, задумывались ли мы об этом или нет, сексуальная сторона жизни и Царство Божие связаны между собой.

Я не знаю, заметили ли вы или нет, но мы живем в обществе, переполненном изображениями сексуального характера. Прошли времена, когда люди говорили: «в Советском Союзе секса нет», имея в виду, что подобных вещей не показывали по телевизору. Ситуация изменилась довольно радикально. Мы сейчас завалены сексуальными сценами в фильмах, телевизионных шоу, видеоклипах, рекламных роликах, интернете и даже книгах. Это повсюду.

А поскольку телевидение формирует мнение о сексе у 53% российских детей, результатом этого постоянного давления является то, что около 10% всех подростков на сегодняшний день начинают половую жизнь еще до того, как им исполнится 14 лет, а 40% до 16ти лет, а это значит, что к тому времени, как они вступают в брак, у них уже было пять или более партнеров. Часто эти сексуальные связи случаются под воздействием алкоголя и наркотиков, что делает случайный секс все более вероятным для 70% молодых людей. И конечно, 19% 14-летних девушек живущих половой жизнью беременеют, и эти беременности в 95% случаев кончаются абортами. 25% из них в результате становятся бесплодными.

Это всего лишь статистика о молодежи. A если бы мы посмотрели на отношение взрослых в России, то обнаружили бы, что в общем россияне считают, что партнеры должны быть «опытными» перед вступлением в брак, и что брак, на самом деле, не так важен и постепенно вытесняется сожительством – главное преимущество которого – меньшая ответственность. Россияне в общем считают, что отношения должны быть верными, но 30% процентов россиян верят, что супружеская измена иногда допустима.

Существует также совсем другая категория людей в этой стране, и такую я редко встречал в других местах. Незамужние и холостые, которые хотят иметь ребенка. В последние несколько недель страна узнала, что Филипп Киркоров стал отцом с помощью суррогатной матери в США. Это один (странный) случай, но я не об этом. Я о том, что множество одиноких женщин, лет тридцати, не состоящие в браке, ощущают на себе давление со стороны друзей и семьи, чтобы родить, потому что если у них нет ребенка сейчас, то когда будет? Так Александра, 29-летний адвокат из Подмосковья, скоро выходит замуж лишь для того, чтобы не быть в семье белой вороной.

«Все мои друзья, двоюродные братья и сестры состоят в браке и имеют детей. Они всегда спрашивают меня: «Чего ты ждешь?» Я не могу больше ждать, мне почти 30! Я выйду замуж, а если мой брак не удастся, по крайней мере у меня будет ребенок.» Я уверен, что вы видите логику.

И как вы уже заметили — мы живем в обществе, которое поощряет начинать сексуальную жизнь рано и иметь набрать как можно больше опыта еще до вступления в брак. Если мы состоим в браке, нас поощряют искать удовольствия в других связях. Если мы не состоим в браке, нас поощряют искать отношений, в которых мы не связываем себя никакими или почти никакими обязательствами, и если отношения не удадутся, мы можем утешать себя детьми, которые растут только с одним родителем – и это проблема, которую мало кто, судя по всему, воспринимают достаточно серьезно.

Именно с такой реальностью мы сталкиваемся каждый день. Это менталитет, который мы встречаем на работе среди наших коллег, дома среди некоторых наших родственников, на учебе среди одноклассников, однокурсников и друзей, на телевидении, в кино, в Интернете. Это постоянное давление на нас, и оно повсеместно.

А вас удивляет, что некоторые верующие поддаются этому давлению и мало-помалу начинают делать неправильный выбор? Удивляется ли вас то, что верующие начинают сожительствовать со своей девушкой или парнем? Удивляет ли то, что верующие изменяют своим супругам? Удивлены ли вы, что они рожают вне брака? На них оказывается столько давления, что они поддаются, чему я не удивлен. Но поверьте мне, каждый раз, когда случается нечто подобное, это разбивает мое сердце. И я уверен, что это разбивает сердце Бога, потому что разрушает Его мечту о новом, справедливом и святом обществе. Это разбивает Божье сердце, потому что своими устами мы говорим, что Его мечта это наша мечта, но наши действия говорят об обратном.

Итак, как следование за Иисусом влияет на нашу сексуальную сторону жизни? Как это влияет на выбор, который мы делаем? И как наш выбор помогает созидать новое общество, которое задумал Бог?

Прежде всего, позвольте мне разрушить миф, согласно которому, христианство и христиане считают секс неважным, или чем-то грязным, или чем-то, о чем нельзя говорить. Это ложь. В самих по себе сексуальных отношениях нет ничего плохого. На самом деле, в христианском понимании жизни есть должное место для сексуальных отношений, потому что Бог наш Создатель создал нас социальными существами. Люди, как правило, тянутся к другим людям и не любят оставаться в одиночестве. Глубоко внутри нас заложено желание близости. Именно из этого желания возникает наше желание создавать семьи.

Мы существа социальные. Но помимо этого, мы созданы сексуальными существами. Мы были созданы мужчиной или женщиной. Мы видим мир посредством тела, разума, мыслительных процессов, которые неотъемлемы от того, что мы мужчина или женщина. Но не только половые органы делают нас мужчиной или женщиной. Это вселенская загадка: мужчина и женщина, которые так отличаются друг от друга. И порой им трудно понять друг друга. Но когда они собираются вместе, эти две загадочные формы порождают еще большую загадку — загадку любви. И загадка любви дает нам заглянуть в величайшую тайну из всех — тайну Божию. Не случайно в Писании сказано:

«Итак, Бог создал человека по образу Своему. По образу Божию сотворил их; мужчину и женщину сотворил их. »

Загадка естества мужчин и женщин является отражением великой тайны Бога. Различие полов является отражением множественности самого Бога. Триединый Бог, создавший нас мужчинами и женщинами есть сообщество Отца, Сына и Святого Духа — это сообщество единства в любови. И так же, как любовь скрепляет таинственное единство Бога, так же и любовь соединяет вместе таинственное мужское и женское начало.

Мы созданы сексуальными существами. И загадка нашей сексуальной сущности есть отражение тайны нашего Создателя. И Бог хочет, чтобы его творения соединялись вместе, создавая вечные отношения любви.

Вот почему Творец благословил Свое творение и сказал: «Плодитесь и размножайтесь. Наполняйте землю, и управляйте ею.» Именно поэтому, в Священном Писании мы находим целую книгу, посвященную страстной любви — Песня Песней. Это правда, что на протяжении истории, некоторым людям было трудно признать, что Писание без проблем говорит о любви и сексе, и толковали эту книгу как аллегорию — описание любви Бога к Его Церкви. И хотя, несомненно верно то, что Бог любит Церковь вечной, страстной любовью, верно также и то, что Бог хочет, чтобы человеческие существа любят друг друга страстно и навечно, а Песнь Песней является прекрасной книгой, которая ясно об этом говорит (Песнь Песней 4:9 и далее):

Пленила ты сердце мое, сестра моя, невеста! пленила ты сердце мое одним взглядом очей твоих, одним ожерельем на шее твоей. О, как любезны ласки твои, сестра моя, невеста! о, как много ласки твои лучше вина, и благовоние мастей твоих лучше всех ароматов!

11 Сотовый мед каплет из уст твоих, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей подобно благоуханию Ливана!

12 Запертый сад—сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник:

13 рассадники твои—сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами,

14 нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами;

15 садовый источник—колодезь живых вод и потоки с Ливана.

16 Поднимись [ветер] с севера и принесись с юга, повей на сад мой, —и польются ароматы его! —Пусть придет возлюбленный мой в сад свой и вкушает сладкие плоды его.

Бог радуется, когда люди восторгаются друг другом, и соединяются вместе в близких отношениях, потому что Бог создал нас для Себя, и друг для друга.

Но вот то, что многие люди не понимают. Все это имеет смысл только в контексте брака. Только в браке сексуальная близость имеет смысл. Так же, как три лица Троицы соединены вечной любовью, так и Бог хочет, чтобы наши отношения и человеческая чувственная любовь друг к другу были вечными. Он хочет, чтобы мы разделили нашей жизни друг с другом навсегда. И если задуматься, это полностью имеет смысл.

Сексуальная близость означает полностью отдать себя другому человеку, это момент наибольшей уязвимости и открытости. Это, в физическом смысле, картина эмоциональной близости, доверия и единства, которых мы все так жаждем в человеческих взаимоотношениях. И именно поэтому она имеет смысл только, когда эта приносящая глубокое удовлетворение, но и весьма рискованная физическая близость происходит с тем, кто пообещал перед Богом и людьми, что он или она будет не смотря ни на что, день за днем, год за годом, до самой смерти.

К сожалению, большинство людей не считают сексуальные отношения особенным даром, которым мы созданы делиться лишь с особым человеком, который взял на себя обязательства жить с вами до конца вашей жизни. Потребительское общество сделало секс дешевым ширпотребом. Секс может быть куплен, может быть украден (или взят силой), и вы можете получить его столько, сколько хотите, пока кто-то готовы его вам дать. И для многих людей секс равноценен принятию лекарства — они пытаются успокоить свою боль одиночества, непонимания, неудовлетворенности. И они принимают это лекарство, думая, что это решит их проблему. И на пару часов, он кажется, это делает. Но на самом деле это не так. И потому после случайной связи, люди чувствуют туже пустоту, что и раньше.

Но что насчет людей, которые живут вместе на протяжении многих лет и имеют серьезные отношения? Разве это не равноценно браку? Не должна ли сексуальная близость быть частью таких отношений?

Именно так думает большинство людей в наши дни. Но после того, как они состояли в таких отношениях долгое время, они меняют свое мнение. Вот история Варвары:

«Мы начали встречаться, когда нам было чуть больше 20. Это было нормальное, здоровое влечение друг ко другу. Я относилась к этому просто как к самопознанию, как к тому, что вроде бы пора уже и понять, что же мне нужно – и почему-то решила пойти путём набивания шишек. Впала в блуд. Самое интересное, что после первого раза, хотя и я любила, и он любил, не было никакой радости, были только слёзы, которые я скрывала от него, ведь вроде бы всё хорошо – есть любимый, живём вместе. А моя душа хотела замуж. Но не было ни одной зацепки во внешней жизни за тот закон, что надо замуж, а только потом секс. Я даже родителей спросила, что делать. Смысл сказанного – решай сама, большая уже девочка…

Знаете, а ведь я потом поняла, что он был так горд, что я оттягивала этот первый раз, что ему надо было меня завоёвывать, но и он давал слабинку и очень меня просил не тянуть с этим делом, так жалобно попросил, не по-мужски… И я, чтобы он больше не позорился и не просил, решилась…

На самом деле, и он пострадал, я уверена, что теперь у него тоже всё так же сильно запутано. Но ведь всё наше окружение, журналы, ТВ говорят именно об этом – «нужно много секса». Типа надо пробовать, искать, пытаться, к сожалению, я ещё и по характеру жутко пытливая и старательная. И я просто применяла на практике то, что написано в этих психологических статейках, хотя где-то в глубине души я понимала, что там много глупостей, но всё-таки это делала – все эти мысли об общительности, «нестеснительности», мнимой красоте длинных ногтей, каблуков и мини-юбок на похудевшем теле. Да, я повелась на все установки, написанные в этих тупых журналах, и была такой современной девушкой-вамп, которая ещё где-то в душе пыталась найти настоящую любовь среди этой мишуры, оберток.

Но где, откуда было взяться чему-то настоящему? Как удержать то настоящее, если тебя каждый фильм, каждая газета, каждая реклама на улице постоянно морально расшатывает?! Оказалось, что «нестеснительность» и общительность – просто бесстыдство и распущенность. Обидно? Обидно. Хотелось быть хорошей и быть такой, какой хочет меня видеть мужчина. А ему внушили, что он хочет худенькую красавицу, которая будет готовить и сексом с ним заниматься…

Итак, мы с ним начали жить вместе, я очень старалась быть очень хорошей, искренне, от всей души. И думала именно в этом и есть настоящее счастье мужчины. Я старалась. И думала, когда-нибудь нагрянет это чувство, которого мы так оба ждём, а оно не приходило.

Ему надоело первому, где-то через год. Он начал быть «плохим», намеренно не делая то одно, то другое, ему же тоже чувства нужны! Да и мне тоже нужна любовь, а не он, пусть самый красивый и сильный. На самом деле, мы просто банально не готовы любить по-настоящему… А я этого не понимала. И пыталась изобразить любовь, а сама ещё была бесчувственной.”

Мы социальные, сексуального существа — у нас есть глубокое желание соединяться с загадкой противоположного пола. И порой это желание настолько сильное, что его весьма трудно контролировать. И даже больно. И поэтому мы ищем способы успокоить эту боль. Некоторые люди ищут это успокоение в порнографии, другие в случайных связах, а третьи в долгосрочных отношениях, но без реальных обязательств. Но это выливается в то, что мало-помалу, в нашем стремлении найти того, кто понимает нашу загадку, мы, в конце концов, становятся бесчувственными. Мы включаем тело, но выключаем свои эмоции. И наше глубокое стремление быть познанными фактически приводит к раскрытию наших тел, но закрытию наших душ. Таким образом, вместо того, чтобы две загадочные души объединились в тайне любви, мы в конечном итоге становимся лишь объектом, которым пользуются лишь для успокоения гормональных всплесков, и ничего более.

И так лекарство, которое мы думаем успокоит нашу боль, мало-помалу разрушает нас и нашу человеческую сущность.

Но лекарства должны приниматься в соответствии с рецептом, предписанием, а Божественный Доктор, создавший нас, и наше тело, и секс говорит нам, что секс является прекрасной тайной. Это нечто волнующей, мощное и животворящее. Это то, что радует тело и наполняет сердце радостью. Но это имеет смысл только в контексте посвященных отношения на всю жизнь, в контексте решения, принятого перед Богом и людьми. В любом другом контексте, секс приносит физическое удовольствие, но разбивает сердце.

А быть последователем Иисуса, жить мечтой Иисуса о Царстве Божием означает то, что в нашем наиглубочайшем желании быть любимыми, и хранимыми, и познанными, мы не будем делать из другого человека объект нашего собственного удовлетворения. Мы не можем использовать другого человека в качестве лекарства для нашей собственной пустоты. Мы не будем сводить тайну, что создал в нас Бог до дешевого продукта. Но мы будем праздновать этот дар через посвященные пожизненны отношения любви, служения и верности. Отношения, которые отражают и раскрывают жизнь самого Бога.

В то же время, в новом сообществе Божием, мы обязаны оказывать поддержку тем, кто пока еще не наслаждаются браком. Слишком легко сказать незамужним: «Вы должны контролировать себя» – в то время как наши сексуальные потребности восполняются, а их нет. Но мы можем (и должны) сказать: «Я был на твоем месте. Я знаю, что это тяжело. Но Господь может дать тебе силы оставляться верным ему”. И мы также должны сказать: “Заходи к нам сегодня вечером. Мы любим тебя и наслаждаемся общением с тобой.» Быть верным намного проще, когда ты знаешь, что ты любим.

У всех нас есть глубокое желание быть любимым и чтобы таинственность наша была понята кем-то. И со всех сторон на нас оказывается давление, чтобы оголить наше тело и найти кого-то, что успокоит нашу боль. Но единственным ответом на наши глубочайшую нужду можно найти в Божьей любви, и в посвященных брачных отношениях с другим человеком — отношениях, в которых две загадочные жизни соединятся вместе и сделают видимой тайну Божьей любви. В таких отношениях и наши тела и наши сердца могут быть открытыми, потому что они находятся в надежных руках того, кто, подобно Богу, пообещал любить нас и оставаться с нами не смотря ни на что. Именно этот вид отношений подразумевал для нас Иисус. Это его мечта для нас. Так что, прошу вас, не будем соглашаться на любые другие дешевые подделки; давайте не будем останавливаться том лекарстве, которое не помогает. Пусть нашей целью всегда будут отношения, которые делают Божью любовь видимой в нас, и не будем довольствоваться ничем меньше того.

ОГРН 1027739519884 ИНН 7726084980 КПП 772701001
г. Москва, 117452, ул. Азовская, д. 39, к. 1
тел. +7(495)318-00-33 moscownazarene@mail.ru http://moscow.nazarene.ru/
Местная религиозная организация евангельских христиан «Церковь Назарянина»